Wildkräuter-Abenteuer im Wald

Station 4

Hast du schon einmal Kräuter direkt aus der Natur probiert? Im Wald wachsen viele essbare Pflanzen, die lecker und gesund sind! Zum Beispiel Sauerklee, der zitronig schmeckt, Giersch, der wie Petersilie duftet, oder Knoblauchsrauke, die an Knoblauch erinnert.

Sauerklee

Er wächst in schattigen Wäldern und steht oft am Wegesrand. Der Geschmack von Sauerklee ist frisch, leicht säuerlich und zitronig. Er erfrischt beim Gehen und ist auch eine tolle Würze für Salate, Suppen oder Getränke ist.

Giersch

Die immer in Dreiergruppen angeordneten Blätter riechen beim Zerreiben wie Karotte und Petersilie. Sie sind besonders köstlich und reich an Vitamin C und Eisen.

Verwenden können wir sie frisch zerkleinert wie Petersilie oder zubereitet wie Spinat!

Knoblauchsrauke

Mit ihren herzförmigen, nach Knoblauch riechenden Blättern und ihren vierblättrigen, weißen Blüten, ist sie leicht zu erkennen. Frisch zerkleinert verfeinern die Blätter jeden Salat, ohne dass man danach nach Knoblauch riecht.

Hier ein einfaches Rezept für einen wilden Waldsalat:

  • Eine Handvoll Giersch, Sauerklee und Knoblauchsrauke klein schneiden.
  • Mit Tomaten und Gurken mischen.
  • Mit Öl, Zitronensaft und Salz würzen.

Guten Appetit!